martes, 19 de junio de 2012

Control

Control
parte del proceso administrativo que permite evaluar el desempeño de la empresa, teniendo en cuenta estandares establecidos en el proceso de planeacion con el fin de establecer medidas correctivas
"es importante por que determina los parametros de accion"

Elementos del control:
1.Medicion:los resultados de la empresa deben ser cuantificables
2.Relacion con lo planteado]:la relacion dertermina los estandares
3.Detectar desviaciones:es determinar que tan lejos o cerca se esta de alcanzar los resultados
4.Establecer medidas correctivas:analizan los resultados y se proponen soluciones o medidas de prevencion
"el control detecta las fallas de los procesos de planeacion organizacion y direccion"

¿para que se emplea el control?
1.Crear mejor calidad
2.Enfrentar el cambio
3.Producir ciclos mas rapidos
4.Agregar valor

Bases del control:son el soporte para establecer el control organizacional
*planear y organizar:responde al que hacer y como hacerlo
*hacer:diferentes acciones para alcansar los objetivos
*evaluar:interpretacion y comparacion con los planes
*mejorar:medidas que se proponen para corragir las desviaciones

Control como proceso ciclico elementos:
planeacion
organizacion
hechos o acciones
evaluacion
medidas de soluciones

1.establecimiento de estandares
Criterio o patrol del control :
A.Cantidad produccion o ventas
B.calidad:ofrecer mejor cervicio al cliente
c.tiempo:produccion,servicio,funciones
d.costos:produccion

2.evaluacion del desempeño
es analizar y evaluar  el desempeño de un trabajador en terminos de eficiencia

3.Comparacion del desempeño con el estandar
realizar un analisis cuantificable del cargo

4.accion correctiva
 corregir el desempeño acerca del estandar

Areas del control:
1. area de produccion: es aquella en donde se fabrican los productos y se presta un servicio
*Control de produccion: se programan y coordinan todas las actividades para obterner un mayor rendimiento
*Control de calidad:Corregir todos los desvios de los estandares
*Control de tiempos de produccion:se debe realizar por operario y por maquina
*Control de costos:aqui se evaluan unicamente los costos de produccion
*Control de inventarios: se debe controlar la materia prima, el producto que esta en proceso y el producto terminado
*Control de operaciones productivas:transporte,distribucion y avastecimiento
*Control de los desperdicios:recursos fisicos,liquidos y los del aire
*Control de mentenimiento y conservacion de la maquinaria:en la cual se presentan dos tipos de mantenimiento preventivo que es el cual se previenen los daños de maquinaria y el correctivo es cuando se daña la maquinaria

2.Area de comercializacion:Es la encargada de comercializar los productos y los servicios
*Control de ventas:en este control se debe analizar el volumen de las ventas,cliente,el vendedor,el mercado,el producto y el servicio
*Control de costos:en esta area debemos analizar los costos de publicidad y comiciones de los vendedores

3.Area de financiacion:Encargada de abministrar los recursos financieros
*Control presupuestario:Encargado de analizar el presupuesto si se cumple o no
*Control de costos:Aqui se analizan los costos glovales de la empresa
*Control de asistencia y retrasos:Es el encargado de analizar la asistencia del personal y se verifica la inasistencia de los empleados para no incurrir en mayores costos
*Control de vocaciones.Es el encargado de dar el tiempo vocacinal al empleado
*Control de salarios:Se debe verificar los mismos salarios,los reajustes y los despidos














No hay comentarios:

Publicar un comentario